Zucchini-Lasagne und Erbsenpürree-Suppe
Am Montag war ich ganz allein zuhaus und hatte richtig Zeit mich in der Küche auszutoben. Entstanden ist ein veganes 3-Gänge-Menu zum Dahinschmelzen.
Vorspeise: Erbsensuppe
Ich hatte am Sonntag ein Erbsenpürree gemacht und die Reste wollte ich verwerten. Da man Soßen und Puddings einkochen kann dachte ich mir, dass das bestimmt auch andersrum geht. Ich hab also im Prinzip einfach ein Pürree "gewässert" (mit Wasser und Sojamilch) und heiß gemacht. Sehr lecker!
Hauptspeise:Zucchini-Lasagne
Zutaten (mittelgroße Portion für eine Person):
1 Zucchini
1 Möhre
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3/4 Block Tofu (ca. 150g)
Tomatenmark und/oder Tomatenpassata
Gewürze nach Vorlieben
2 EL Mandelmus
Salz, Wasser
handvoll Walnusskerne
Zubereitung:
Die Möhre, die Zwiebel und den Knoblauch putzen und in feine Würfel hacken. Auflaufform bereitstellen und leicht fetten. Zucchini waschen, enden abschneiden und mit einem Sparschäler in dünne und dicke Streifen schneiden.
Den Tofu mit den Händen zerkrümeln und in Pflanzenöl anbraten (ca. 4-5 Minuten).
Das gewürfelte Gemüse leicht anbraten (ca. 4-5 Minuten), auf den Knoblauch aufpassen, der verbrennt gerne feingehackt. Gewürze dazugeben (1 TL Oregano, Basilikum) und das Gemüse mit Passata ablöschen. Probieren und abschmecken, ich habe noch etwas Tomatenmark hineingegeben.
Die Zucchini-"Nudelplatten" abwechselnd mit dem Pfanneninhalt schichten, bis alles verbraucht ist.
Ofen vorheizen auf 200°C. Das Mandelmus mit etwas Wasser und Salz zu einer Sauce verrühren. Die Walnusskerne im Mörser kleinstampfen und leicht salzen.
Über die Lasagne erst die Mandelsauce geben und dann obendrauf den Walnussparmesan streuen.
Für ca. 5-10 Minuten maximal in den Ofen und genießen.
Nachspeise: Joghurt-Sahne-Schichtdessert
Das Rezept ist im Prinzip das von der Sahne-Joghurtspeise, nur eben mit anderen Früchten diesmal.
Super sind tiefgekühlte Fruchtmischungen - im Winter einfach auftauen, mit etwas Zucker zu einer Sauce kochen oder direkt dazu geben.
Das kleine Menü kann man sich als Single-Haushalt super machen, da vor allem die Lasagne keine Reste hinterlässt und in einem Ma(h)l gegessen wird.
Der Gemüseanteil ist auch unglaublich hoch, ich war total begeisert wie satt "nur" Gemüse doch machen kann.
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