La dolce vita
Das süße italienische Leben. Ich war selber schon in Italien und bin immer noch fasziniert, wie die Italiener mit ihren Lebensmitteln umgehen bzw. umgehen können. Besonders gefallen haben mir die kleine Gassen mit bunten Obstständen.
Italienische Speisen sind heutzutage auch bei uns bekannt und gern gesehen (bzw. gegessen). Allerdings gibt es einige Spezialitäten, die man als Veganer schmerzlich vermisst.
Um den Winterblues zu vertreiben heute ein paar vegan-italienische Tipps bzw. Rezepte, die Lust auf Sonne & Wärme machen.
numero uno: Parmesan
Parmesan auf einer tollen Pasta mit Tomatensauce - eigentlich ein absoluter Klassiker. Und statt veganen Käse zu kaufen kann man veganen Parmesan super einfach selber machen.
Man braucht dazu nur Walnüsse und Salz. Die Walnüsse werden kurz ohne Öl in einer heißen Pfanne geröstet, dann kleingeschnitten und im Mörser zerstoßen. Die Krümelchen dann mit einer Prise Salz würzen.
Schmeckt super auf Aufläufen, Pasta oder in pikanten Füllungen.
numero due: Tiramisu
Ein Tiramisu wird eigentlich mit einer dicken Mascarpone-Creme, einem leckeren Biskuit oder Amarettini, einem Schuss Alkohol und Espresso gemacht. Mir persönlich ist das zum einen zu fettig, und zum anderen auch ein bisschen zu langweilig. Kreiert doch einfach mal euer eigenes "Tiramisu"!
Für die Creme braucht ihr: Vegane Sahne und Joghurt, ich nehme Sojaprodukte. Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und ganz leicht Süßen, je nachdem wie viel Creme ihr herstellt mehr oder weniger Joghurt unterrühren. Ich nehm für 100ml Sahne ca. 5 EL Joghurt.
Bei den anderen Zutaten sind euch keine Grenzen gesetzt. Apfelmus, Kuchenreste, Kekskrümel, Fruchtsoßen, frisches Obst oder Trockenobst, Kaffeecreme.. die Möglichkeiten sind unendlich!
Für eine sehr einfache Fruchtsoße braucht ihr: Einen leckeren Saft und etwas Guakernmehl. Einfach den Saft aufkochen lassen und nach Packungsanleitung des Mehls etwas gelieren. Fertig!
numero tre: Bruschetta
Bruschetta sind so leicht vegan zu zaubern, dass ich mich fast nicht traue, das aufzuschreiben.
Ihr braucht: Weißes Baguette/Ciabatta, Knoblauch, italienische Kräuter, Tomaten und Olivenöl.
Erstmal wird euer Brot geschnitten. Die Baguette-/Ciabattascheiben werden mit Knoblauchzehen abgerieben und kommen dann kurz in den Ofen (ca. 5 Minuten, 180-200°C). In der Zeit hackt ihr die gewaschenen Tomaten klein und gebt Öl, wenig Knoblauch und Kräuter daran. Wer es bunter mag kann noch eine Zucchini dazu schneiden. Probiert, ob euch der Belag schmeckt, und verändert ihn nach euren Wünschen.
Die Brotscheiben aus dem Ofen holen und den Belag gleichmäßig verteilen. Backen, bis die Brotscheiben gut aussehen.
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